材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- ケチャップ
- 半カップ
- 中濃ソース
- 半カップ
- オイスターソース
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉に塩と胡椒を入れて練って小判型に成形し、冷凍庫に入れて休ませる。
-
- 2
- 残りの調味料を鍋に入れ、沸騰したらハンバーグを入れてさらに沸騰しはじめたら裏返し、弱火にして煮詰める。
おいしくなるコツ
合い挽き肉の脂が多いと感じる時は、ソースに酢をひとたらしすると良い。
きっかけ
一気にハンバーグを調理する必要があったので。