超!!簡単な「にんべん味玉」 レシピ・作り方

超!!簡単な「にんべん味玉」
  • 約10分
  • 100円以下
ありー♩
ありー♩
麺つゆだけで作れる簡単過ぎる味玉です。
お弁当にもラーメンにも幅広く使えて、とっても便利です(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 4個
  • 麺つゆ 75cc
  • ジップロックなどの袋 1枚
  • 卵が浸かる量

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
    室温に戻さないと、茹でる時に殻が割れてしまいます!!
  2. 2 片手鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお玉で卵をひとつずつ丁寧に入れ、中火で7分加熱する。
  3. 3 7分経ったらすぐに火を止め、氷水で冷やす。
  4. 4 ジッパー付きの袋などに、にんべんの麺つゆ75ccを入れ、殻を剥いた卵が浸かるように入れる。冷蔵庫に入れて出来上がり!!
  5. 5 個人的に、にんべんつゆの素がオススメです!我が家の場合、水で薄めずに、麺つゆだけで作ってます。
  6. 6 卵は4時間後くらいから、美味しく食べられますが、私は2日後が1番美味しいと思います(o^^o)

きっかけ

味玉が大好きなので、麺つゆだけで作ってみました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

卵は必ず室温に戻す事。鍋に卵を入れるときは面倒でも、お玉を使って優しく入れる事。

  • レシピID:1350019111
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
簡単おつまみ味付け卵
ありー♩
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