超!!簡単な「にんべん味玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 麺つゆ 75cc
- ジップロックなどの袋 1枚
- 水 卵が浸かる量
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
室温に戻さないと、茹でる時に殻が割れてしまいます!! - 2 片手鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお玉で卵をひとつずつ丁寧に入れ、中火で7分加熱する。
- 3 7分経ったらすぐに火を止め、氷水で冷やす。
- 4 ジッパー付きの袋などに、にんべんの麺つゆ75ccを入れ、殻を剥いた卵が浸かるように入れる。冷蔵庫に入れて出来上がり!!
- 5 個人的に、にんべんつゆの素がオススメです!我が家の場合、水で薄めずに、麺つゆだけで作ってます。
- 6 卵は4時間後くらいから、美味しく食べられますが、私は2日後が1番美味しいと思います(o^^o)
きっかけ
味玉が大好きなので、麺つゆだけで作ってみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
卵は必ず室温に戻す事。鍋に卵を入れるときは面倒でも、お玉を使って優しく入れる事。
- レシピID:1350019111
- 公開日:2020/04/22
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お弁当にもラーメンにも幅広く使えて、とっても便利です(*´꒳`*)