さわやかハニーレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

さわやかハニーレモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハナマル
ハナマル
レモン丸々1個使ってさわやかなパウンドケーキに仕上げました。
ぜひ作ってみてください!

材料(5∼6人分)

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 80g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 2個
  • はちみつ 大さじ1杯
  • レモン(無農薬推奨) 1個
  • 粉砂糖 50g

作り方

  1. 1 【下準備①】
    ・卵とバターは常温に戻す
    ・薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく
    ・オーブンは170℃で予熱
    ・型にベーキングシートを敷く
  2. 2 【下準備②】
    レモンは…
    1.ピーラーで皮をむく(1/3程度)
    2.残りの皮をすりおろす
    3.果汁を絞る
  3. 3 1. バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 2. 卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5 3.薄力粉・ベーキングパウダー・レモンのすりおろし・果汁(半分)を入れてヘラでサクサク混ぜる。はちみつを加え軽く混ぜる。
  6. 6 4. 生地を型に入れて、空気を抜いて170℃のオーブンで焼く。
    20分焼く→一度出して真ん中に切れ目を入れる→再び20分焼く。
    竹串などを刺して生地がついていなかったらOK!
  7. 7 5. 仕上げ
    レモン果汁(残り半分)と粉砂糖を混ぜて暖かいうちにアイシングをかける。その上にピーラーでむいたレモンの皮をのせる。

きっかけ

甘いお菓子が好きだけど、後味さっぱりしたお菓子が食べたくてレモンを使いました! 少し大人向けなパウンドケーキとなりました♪

おいしくなるコツ

卵は必ず常温に戻し、少しずつ加えて完全に混ざったら次を入れるように! 粉類を混ぜるときはサクサクと!混ぜすぎ注意です。こうすることでしっとりしたパウンドケーキが焼きあがります♪

  • レシピID:1350019103
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートその他の焼き菓子レモンケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ レモン 焼き菓子 さわやか
料理名
ハニーレモンパウンドケーキ
ハナマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nori6565
    Nori6565
    2020/05/13 13:10
    さわやかハニーレモンパウンドケーキ
    これからの季節にぴったりだと思って作ってみました。
    レモンの酸っぱさは無くはちみつの甘さとマッチして爽やかなパウンドケーキに焼き上がり美味しかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/21 12:46
    さわやかハニーレモンパウンドケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る