さわやかハニーレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5∼6人分)
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 80g
- バター(食塩不使用) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1杯
- レモン(無農薬推奨) 1個
- 粉砂糖 50g
作り方
-
1
【下準備①】
・卵とバターは常温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく
・オーブンは170℃で予熱
・型にベーキングシートを敷く -
2
【下準備②】
レモンは…
1.ピーラーで皮をむく(1/3程度)
2.残りの皮をすりおろす
3.果汁を絞る - 3 1. バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 2. 卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 5 3.薄力粉・ベーキングパウダー・レモンのすりおろし・果汁(半分)を入れてヘラでサクサク混ぜる。はちみつを加え軽く混ぜる。
-
6
4. 生地を型に入れて、空気を抜いて170℃のオーブンで焼く。
20分焼く→一度出して真ん中に切れ目を入れる→再び20分焼く。
竹串などを刺して生地がついていなかったらOK! -
7
5. 仕上げ
レモン果汁(残り半分)と粉砂糖を混ぜて暖かいうちにアイシングをかける。その上にピーラーでむいたレモンの皮をのせる。
きっかけ
甘いお菓子が好きだけど、後味さっぱりしたお菓子が食べたくてレモンを使いました! 少し大人向けなパウンドケーキとなりました♪
おいしくなるコツ
卵は必ず常温に戻し、少しずつ加えて完全に混ざったら次を入れるように! 粉類を混ぜるときはサクサクと!混ぜすぎ注意です。こうすることでしっとりしたパウンドケーキが焼きあがります♪
- レシピID:1350019103
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- ハニーレモンパウンドケーキ
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