なすの揚げ浸し レシピ・作り方
![なすの揚げ浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8dd3f6aef1a394bc877e9a86575493a9bd8bf3e3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- なす 3本
- 生姜の千切り 一欠片分
- 大根おろし 2㎝分
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油、みりん 各大さじ1
- ☆あごだし 1カップ
作り方
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1
なすは1本を縦横半分の4つ切りにして、斜めに切り込みを入れます。
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2
鍋に揚げ油を入れて、なすを片面2分弱ぐらいで両面揚げます。
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3
油を切る時に使うキッチンペーパーの代わりに、切り開いた牛乳パックの内側を裂くようにして剥がすと、裏面は油を良く吸いますし表面は油を通さないので、活用してみて下さい。
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4
鍋に、☆を入れて煮立たせます。(揚げた時に使った鍋でしたら、油をオイルポットに移して、サッと拭いたらそのまま使えます。)
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5
火を弱めて、揚げたなすと生姜を入れて一煮立ちさせます。
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6
そこへ大根おろしを入れてかき混ぜたら完成です。
きっかけ
なすが安く出回るようになったので。
おいしくなるコツ
揚げ物は敬遠されがちですが、揚げたなすのまろやかさは美味しいです!
- レシピID:1350019090
- 公開日:2020/04/18
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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