なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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なるべく手間を掛けない小さな工夫をしています。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 生姜の千切り 一欠片分
  • 大根おろし 2㎝分
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆あごだし 1カップ

作り方

  1. 1 なすは1本を縦横半分の4つ切りにして、斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に揚げ油を入れて、なすを片面2分弱ぐらいで両面揚げます。
  3. 3 油を切る時に使うキッチンペーパーの代わりに、切り開いた牛乳パックの内側を裂くようにして剥がすと、裏面は油を良く吸いますし表面は油を通さないので、活用してみて下さい。
  4. 4 鍋に、☆を入れて煮立たせます。(揚げた時に使った鍋でしたら、油をオイルポットに移して、サッと拭いたらそのまま使えます。)
  5. 5 火を弱めて、揚げたなすと生姜を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 そこへ大根おろしを入れてかき混ぜたら完成です。

きっかけ

なすが安く出回るようになったので。

おいしくなるコツ

揚げ物は敬遠されがちですが、揚げたなすのまろやかさは美味しいです!

  • レシピID:1350019090
  • 公開日:2020/04/18
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