ご飯のお供にお酒のアテに♡あさりの生姜佃煮 レシピ・作り方

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ぴーこず☆113
ボイルあさり剥き身を、日持ちする佃煮にしました。あっという間になくなりますけど(^-^) 業スーなどの冷凍あさりでも簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ボイルあさり剥き身
180g
(冷凍あさり剥き身だと
250g)
生姜の千切り
一片
★酒
大 2.5
★砂糖
大 2.5
★みりん
大 2.5
★こい口醤油
大 1
★うす口醤油
大 2

作り方

  1. 1
    小鍋にあさりと★の調味料、生姜のせん切りを入れて中火で煮ていく。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、アクをすくって煮汁が少なくなるまで煮ていく。軽く混ぜたりしながら10分くらい。
    ※冷凍あさりだと水分が出ますので、もう少し時間がかかります。
  3. 3
    焦げつかないように気をつけて下さい。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、火を止め冷まします。保存容器に移せば出来上がり♡

おいしくなるコツ

うちは生姜をきかせていますので、あまり好きでない方は減らして下さい。

きっかけ

よく、じゃこやしらすで佃煮を作っていたのですが、貝の佃煮も食べたいなァ〜と思い、試してみたら美味しかったのです。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)佃煮

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ぴーこず☆113 食べるの大好きアラフィフ夫婦と、ただ今成長真っ盛りの高1男子・ちょっと好き嫌いある小6女子の4人家族。栄養バランスや美味しさ・節約や作りやすさを求め、簡単で美味しいレシピを追っています♡

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