スコップケーキ☆パイナップルレアチーズ レシピ・作り方

スコップケーキ☆パイナップルレアチーズ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
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レアチーズにパイナップルは相性バツグンです。

材料(16人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ゼラチン 10g
  • パイナップル缶(スライス) 8枚
  • 【ラムレーズン】
  • 干しぶどう 20g
  • ラム酒 小さじ2
  • 大さじ1
  • 【クッキー地】
  • 市販のクッキー 200g
  • 溶かし無塩バター 60g

作り方

  1. 1 クッキーをビニル袋に入れて棒などで叩いて砕き、溶かし無塩バターを入れて揉み混ぜます。
  2. 2 干しぶどうをラム酒と水に浸し、柔らかくしておきます。30分。
  3. 3 パイナップルのスライスを全て
    4等分にカットして、32切れにします。半分はクッキー地の上に、もう半分はトッピングに使います。
  4. 4 22㎝x22㎝の容器に、出来上がりの時に取り出し易ようにラップを敷き、1とラムレーズンを均等に敷きつめます。
  5. 5 16切れのパイナップルを均等に並べます。
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れと砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 そこへ溶き卵を入れて良く混ぜ合わせます。
  8. 8 次にプレーンヨーグルトを入れて良く混ぜ合わせます。
  9. 9 8に生クリームを数回に分けて、混ぜ合わせます。
  10. 10 予め粉ゼラチンを50ccのお湯で溶かしておき、9に少しずつ混ぜ合わせます。
  11. 11 5に10を流し入れ、冷蔵庫で4時間〜一晩冷やし固めます。
  12. 12 冷やし固まったら、16切れのパイナップルをトッピングして完成です。

きっかけ

お店で食べた爽やかなパイナップルチーズケーキを思い出して、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

クリームチーズの砂糖は控えめにしましたので、甘めがお好きな方は砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1350018899
  • 公開日:2020/02/27
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レアチーズケーキパイナップル
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