スコップケーキ☆パイナップルレアチーズ レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 クッキーをビニル袋に入れて棒などで叩いて砕き、溶かし無塩バターを入れて揉み混ぜます。
- 2 干しぶどうをラム酒と水に浸し、柔らかくしておきます。30分。
-
3
パイナップルのスライスを全て
4等分にカットして、32切れにします。半分はクッキー地の上に、もう半分はトッピングに使います。 - 4 22㎝x22㎝の容器に、出来上がりの時に取り出し易ようにラップを敷き、1とラムレーズンを均等に敷きつめます。
- 5 16切れのパイナップルを均等に並べます。
- 6 ボウルにクリームチーズを入れと砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
- 7 そこへ溶き卵を入れて良く混ぜ合わせます。
- 8 次にプレーンヨーグルトを入れて良く混ぜ合わせます。
- 9 8に生クリームを数回に分けて、混ぜ合わせます。
- 10 予め粉ゼラチンを50ccのお湯で溶かしておき、9に少しずつ混ぜ合わせます。
- 11 5に10を流し入れ、冷蔵庫で4時間〜一晩冷やし固めます。
- 12 冷やし固まったら、16切れのパイナップルをトッピングして完成です。
きっかけ
お店で食べた爽やかなパイナップルチーズケーキを思い出して、作りたくなりました。
おいしくなるコツ
クリームチーズの砂糖は控えめにしましたので、甘めがお好きな方は砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1350018899
- 公開日:2020/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません