バレンタイン❣️チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ブラックココアパウダー(DAISO) 20g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- レーズン 40粒ぐらい
- ラム酒 大さじ2
- 卵 2個
- 生クリーム 80cc
- 牛乳 30cc
- カカオ70%板チョコ 100g
- 胡桃 一掴み
作り方
- 1 レーズンはラム酒につけておきます。30分ぐらい。
- 2 バターはレンジで800W 40秒でチンして、砂糖とよく混ぜ合わせます。
- 3 卵、生クリーム、牛乳をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ合わせていきます。
- 5 粉が完全に消えたら、2を加えて良く混ぜ合わせます。
- 6 生地を直径6㎝の耐熱性のあるカップに50g ずつ入れて、ラム酒につけておいたレーズンと、適当に砕いたくるみと、割った板チョコを竹串等使って生地に押し込みます。
- 7 今回、生地をカップに入れる際にこぼしてしまい1つダメにしてしまいました‥(T-T)
- 8 180度のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を指して生地が付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
明日のバレンタインに❣️
おいしくなるコツ
生地が固めなので、くるみやチョコは押し込んで下さいね。オレンジや柚子などをトッピングをアレンジしても楽しいです。
- レシピID:1350018839
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません