白だしで⭐️牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
白だしを使ってあっさりした牛丼を作ってみました。
ヒガシマルさんの白だしを使用しましたが、メーカーさんによって味が異なるかもしれません。
お好みで紅生姜を添えて
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
冷凍枝豆
ひとつかみ
400ml
大さじ1
白だし
50ml
お米
1合
お米と同量

作り方

  1. 1
    お米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を入れて炊く。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3
    しめじは石付きを取って小房にわける。
  4. 4
    冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  5. 5
    牛肉は一口大の食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    お鍋またはフライパンに②〜⑤の材料と入れて分量の水、酒、白だしを入れて玉ねぎやお肉に火が入るまで煮る。
    ※アクがでたら適度にひきましょう
  7. 7
    どんぶり鉢に1のご飯と6の具材を盛りつけたら出来上がり!

きっかけ

アッサリと食べれる牛丼が作りたくて

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする