アプリで広告非表示を体験しよう

我家の和風シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
明治生まれの祖母の代から引き継がれている我家のシチューです。

材料(2人分)

牛肉
50g
じゃがいも(5mm輪切)
中1個
玉ねぎのスライス
中1/4個分
干し椎茸
小2枚
人参のスライス
3㎝分
出汁
700cc
☆薄口醤油、みりん、酒、白だし
各大さじ1/2
☆塩
小さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ2, 片栗粉小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して千切りにします。
  2. 2
    鍋に出汁をいれ、牛肉以外の具を中火で5分ほど煮込みます。
  3. 3
    牛肉を入れて、灰汁をとります。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りを少し入れても美味しいです。

きっかけ

昔々、カレーやシチューなど無かった時代の家庭料理じゃないかと思います。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする