材料(2人分)
- 牛肉
- 50g
- じゃがいも(5mm輪切)
- 中1個
- 玉ねぎのスライス
- 中1/4個分
- 干し椎茸
- 小2枚
- 人参のスライス
- 3㎝分
- 出汁
- 700cc
- ☆薄口醤油、みりん、酒、白だし
- 各大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2, 片栗粉小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻して千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に出汁をいれ、牛肉以外の具を中火で5分ほど煮込みます。
-
- 3
- 牛肉を入れて、灰汁をとります。
-
- 4
-
- ☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りを少し入れても美味しいです。
きっかけ
昔々、カレーやシチューなど無かった時代の家庭料理じゃないかと思います。
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