ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 80cc
- 牛乳 30cc
- 卵 3個
- ☆冷凍ブルーベリー 100g
- ☆砂糖 50g
- クリームチーズ 70gぐらい
- 板チョコ 70g
作り方
- 1 ☆のブルーベリーと砂糖を電子レンジで600Wで5分チンします。
- 2 混ぜ合わせて、こんな感じのなんちゃってジャムを作っておきます。
- 3 バターをレンジで800W 40秒チンしたら砂糖を加えて良くかき混ぜておきます。
-
4
【生地作り】
牛乳、卵、生クリームを混ぜて合わせます。 - 5 4にホットケーキミックスを入れて良く混ぜ合わせます。
- 6 5に3を入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 7 直径6㎝の耐熱性のあるカップに50g ずつ入れて、クリームチーズをティースプーンにこれぐらいずつすくって入れていきます。
- 8 こんな感じです。
- 9 そこへ、なんちゃってジャムを入れます。
- 10 竹串で表面を渦巻きにかき混ぜます。
- 11 分かりにくいですが、その上に板チョコを割り入れます。少し押し込む感じで。
- 12 180度のオーブンで 40分ほど焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。
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