簡単☆卵あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
お豆腐が好きな方に試して頂きたいです。

材料(2人分)

豆腐3パックのやつ
1パック
溶き卵
1個分
☆水
100cc
☆中華出汁
小さじ1/2
☆塩
少々
☆生姜のみじん切りorチューブ
小さじ2
☆小口切りのネギ
大さじ1
☆エノキダケ
一掴み

作り方

  1. 1
    エノキダケは2㎝ぐらいにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に☆を全て入れて沸騰させます。
  3. 3
    その間に豆腐を切り分けて、レンジで800Wで50秒チンして温めておきます。(パックの対角線で三角に切り長い辺を合わせると四角になりますよ。)
  4. 4
    2の沸騰した鍋に溶き卵を入れて、ゆるく固まってきたら火を止め、温めた豆腐に掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜が入ると身体もポカポカして美味しいです。

きっかけ

冷奴や湯豆腐以外に簡単に作れる豆腐メニューがないかな?と考えました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする