材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本(270g)
- 水
- 100cc
- はちみつ、薄口醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモはきれいに洗って皮を虎刈り模様に剥き、食べやすい大きさにカットして、30分程水に晒しておきます。皮を剥かなくても食べられます。
-
- 2
-
- 鍋に分量の水と全ての調味料とサツマイモを入れ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火にして10分程煮ます。
-
- 3
- サツマイモに串がスッと通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませると、冷めても美味しいサツマイモになります。
きっかけ
八百屋さんのサツマイモが美味しそうに見えたので。