サツマイモの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
お茶請けにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
1本(270g)
100cc
はちみつ、薄口醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモはきれいに洗って皮を虎刈り模様に剥き、食べやすい大きさにカットして、30分程水に晒しておきます。皮を剥かなくても食べられます。
  2. 2
    鍋に分量の水と全ての調味料とサツマイモを入れ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火にして10分程煮ます。
  3. 3
    サツマイモに串がスッと通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませると、冷めても美味しいサツマイモになります。

きっかけ

八百屋さんのサツマイモが美味しそうに見えたので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 20:11
圧力鍋で炊いたら崩れる程に柔らかくなりすぎました。美味しかったのでまた作ります(^^)v
れあMIX
れあMIXさん 寒くなってさつまいもが美味しい季節ですね〰️(*^^*)お目に留めて下さりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする