サツマイモの炊いたん レシピ・作り方

サツマイモの炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
chanoma
chanoma
お茶請けにもぴったりです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本(270g)
  • 100cc
  • はちみつ、薄口醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはきれいに洗って皮を虎刈り模様に剥き、食べやすい大きさにカットして、30分程水に晒しておきます。皮を剥かなくても食べられます。
  2. 2 鍋に分量の水と全ての調味料とサツマイモを入れ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火にして10分程煮ます。
  3. 3 サツマイモに串がスッと通ったら出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんのサツマイモが美味しそうに見えたので。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませると、冷めても美味しいサツマイモになります。

  • レシピID:1350018741
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2020/11/10 20:11
    サツマイモの炊いたん
    圧力鍋で炊いたら崩れる程に柔らかくなりすぎました。美味しかったのでまた作ります(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る