サツマイモの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1本(270g)
- 水 100cc
- はちみつ、薄口醤油、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 サツマイモはきれいに洗って皮を虎刈り模様に剥き、食べやすい大きさにカットして、30分程水に晒しておきます。皮を剥かなくても食べられます。
- 2 鍋に分量の水と全ての調味料とサツマイモを入れ、沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火にして10分程煮ます。
- 3 サツマイモに串がスッと通ったら出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんのサツマイモが美味しそうに見えたので。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませると、冷めても美味しいサツマイモになります。
- レシピID:1350018741
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れあMIX2020/11/10 20:11圧力鍋で炊いたら崩れる程に柔らかくなりすぎました。美味しかったのでまた作ります(^^)v