材料(2人分)
- 豚肉
- 6枚
- 玉ねぎの千切り
- 1\4個分
- 生姜の摺り下ろし
- 大さじ1,1\2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖、醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- キャベツ、人参のスライス
- 両手に乗るぐらい
作り方
-
- 1
-
- 豚肉の両面に小麦粉を振りかけ、玉ねぎと醤油を散らして冷蔵庫で半日置きます。
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて、中火で1を並べます。
-
- 3
-
- 3分程したら裏返します。
-
- 4
-
- ☆を混ぜ合わせて、フライパンへ入れます。
-
- 5
-
- 煮詰まってきたら何度が裏返したらひを止めます。
-
- 6
-
- 器に野菜を盛り付け、その上に5を盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
朝下準備しておけば、時短になりますよ。
きっかけ
生姜焼き用の豚肉が安かったので。