材料(2人分)
- 里芋
- 150〜200g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【出し汁】
- 和風出汁
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ1ぐらい
- 大根おろし
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、レンジで5分チンします。串がスッと通ったらOKです。
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- 2
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- 鍋に、出し汁と☆を入れて一煮立ちさせておきます。
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- 3
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- 里芋をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。(後片付けの手抜きです。)
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- 4
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- 揚げ油で3の里芋を揚げます。3分位です。
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- 5
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- 揚げた里芋の余分な油を切ってます。(牛乳パックを切り開き、魚の2枚下ろしのように、半分に割きます。割いた内側は油を良く吸い、裏面は油を通さないのでとても便利で、後始末も楽ですよ)
-
- 6
- 器に揚げた里芋を並べて、大根おろしを乗せ、出汁とネギを散らしたら出来上がりです。お好みで、七味唐辛子を振って下さい。
おいしくなるコツ
揚げ物の後始末を楽にすると、手間が省けるのでハードルが下がります笑
きっかけ
揚げ出汁豆腐が好きなので。
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