揚げ出汁里芋 レシピ・作り方

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chanoma
揚げ出汁豆腐好きな方は是非試してみて下さい。

材料(2人分)

里芋
150〜200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【出し汁】
和風出汁
50cc
☆砂糖
小さじ1
☆醤油、みりん
各大さじ1
小口切りネギ
大さじ1ぐらい
大根おろし
大さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、レンジで5分チンします。串がスッと通ったらOKです。
  2. 2
    鍋に、出し汁と☆を入れて一煮立ちさせておきます。
  3. 3
    里芋をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶします。(後片付けの手抜きです。)
  4. 4
    揚げ油で3の里芋を揚げます。3分位です。
  5. 5
    揚げた里芋の余分な油を切ってます。(牛乳パックを切り開き、魚の2枚下ろしのように、半分に割きます。割いた内側は油を良く吸い、裏面は油を通さないのでとても便利で、後始末も楽ですよ)
  6. 6
    器に揚げた里芋を並べて、大根おろしを乗せ、出汁とネギを散らしたら出来上がりです。お好みで、七味唐辛子を振って下さい。

おいしくなるコツ

揚げ物の後始末を楽にすると、手間が省けるのでハードルが下がります笑

きっかけ

揚げ出汁豆腐が好きなので。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
里芋片栗粉

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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