小さなみかんdeコンポート レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小さなみかん 750g
- 水 500cc
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 食べるには小さいサイズのミカン。キンカンのような大福の中に収まるぐらいの大きさです。
- 2 皮を剥き、だいたいの筋を取り除いておきます。
- 3 ボウルに分量外の熱湯を沸かし入れてミカンを浸します。冷めないうちに、残った筋を取り除きます。
- 4 筋を取り除いたミカンです。
- 5 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ、ミカンを入れます。
- 6 弱火で10分ほど煮込んだら火を止め、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
食べるには小さ過ぎるミカンがもったいなくて。
おいしくなるコツ
ミカンに傷がつかないように筋を取るのが難しい! 傷がつくと、煮込むとグズグズになってしまうんですよね~
- レシピID:1350018667
- 公開日:2019/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません