小さなみかんdeコンポート レシピ・作り方

小さなみかんdeコンポート
  • 1時間以上
  • 100円以下
chanoma
chanoma
庭の木の小さなみかん。捨てるにはもったいないのでコンポートにして、朝のヨーグルトにトッピングして頂きます。

材料(10人分)

  • 小さなみかん 750g
  • 500cc
  • グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1 食べるには小さいサイズのミカン。キンカンのような大福の中に収まるぐらいの大きさです。
  2. 2 皮を剥き、だいたいの筋を取り除いておきます。
  3. 3 ボウルに分量外の熱湯を沸かし入れてミカンを浸します。冷めないうちに、残った筋を取り除きます。
  4. 4 筋を取り除いたミカンです。
  5. 5 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ、ミカンを入れます。
  6. 6 弱火で10分ほど煮込んだら火を止め、粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

食べるには小さ過ぎるミカンがもったいなくて。

おいしくなるコツ

ミカンに傷がつかないように筋を取るのが難しい! 傷がつくと、煮込むとグズグズになってしまうんですよね~

  • レシピID:1350018667
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんコンポート
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る