アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉ミンチの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
食欲がない時でも栄養をつけて欲しい。高齢の母へ食べやすく作りました。

材料(1人分)

鶏肉のミンチ
100g
長ネギの微塵切り
10㎝分
エノキ茸のザク切り
片手に乗るぐらい
オニザキの白胡麻
大さじ2
生姜の微塵切り
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1
200cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1 +1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩、白胡椒
各ひとつまみ
☆ゴマ油
大さじ1/2
とろみちゃん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、ゴマ油をひいて鶏ミンチを炒めます。
  2. 2
    鶏ミンチに火が通ったら、他の材料と☆を全て入れ弱火で3分ほど煮込みます。
  3. 3
    最後にとろみちゃん(or 水溶き片栗粉 大さじ1)を加えて、とろみを付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は何でもOKです。ベトナムのフォーの素を使う時は、醤油、塩は控え目に味をみて加えて下さい。

きっかけ

食が細く咀嚼が難しい母にスープだけで、出来るだけ栄養を摂ってもらおうと思いました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ生姜(新生姜)えのき長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする