材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 枝豆
- 50粒くらい
- カリカリ梅
- 小5個
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
-
- 2
- 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分くらい茹で、ザルにあげて鞘から実を取り出しておく。
-
- 3
- カリカリ梅は包丁で切り込みを入れて種を取り出し、粗微塵にする。
-
- 4
- 炊飯器に1のお米、酒、2の枝豆を入れて炊く。
-
- 5
- 4が炊けたら3のカリカリ梅を入れて混ぜ、お茶碗に盛りつけるか型に入れて取り出して出来上がり。
きっかけ
カリカリ梅と枝豆で彩り綺麗なご飯が炊きたくて作りました。