明太子と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩りも綺麗で美味しい明太子と枝豆の炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
冷凍枝豆
40粒くらい
明太子
1/2腹
いくら
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3
    明太子は適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    炊飯器に1のお米と分量の水、2の冷凍枝豆と3の明太子を入れて炊く。
    ※具材を入れたら混ぜない
    混ぜると対流が悪くなって生米ができる。
  5. 5
    4が炊けたら軽く混ぜてお茶碗や型で抜き、上にいくらを散らしたら出来上がり。

きっかけ

和のクリスマスで松花堂弁当が作りたくて作ってみました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
料理名
明太子と枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする