材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 冷凍枝豆
- 40粒くらい
- 明太子
- 1/2腹
- いくら
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげる。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 3
- 明太子は適当な大きさに切っておく。
-
- 4
- 炊飯器に1のお米と分量の水、2の冷凍枝豆と3の明太子を入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜない
混ぜると対流が悪くなって生米ができる。
-
- 5
- 4が炊けたら軽く混ぜてお茶碗や型で抜き、上にいくらを散らしたら出来上がり。
きっかけ
和のクリスマスで松花堂弁当が作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません