鮭となすのチリマヨ丼 レシピ・作り方

鮭となすのチリマヨ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
辛いのが苦手な方はチリソースはかなり辛いので、スイートチリソースに変えるか、チリソースの分量を加減して作って下さい。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • お刺身用鮭 200g
  • なす 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • しめじ 1/2袋
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 米油 適量
  • ⭐️チリソース(又はスイートチリソース) 小さじ1〜2
  • ⭐️ケチャップ 30g
  • ⭐️マヨネーズ 50g
  • 強力粉(なければ薄力粉) 鮭にまぶす量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 なすはヘタを取って一口大より少し大きめの細長い乱切りにする。
  4. 4 赤パプリカは縦に2等分くらいにして一口大に切る。
  5. 5 しめじは石づきを取って小房に分ける。
  6. 6 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  7. 7 小さめのボウルに⭐️の材料を合わせておく。
  8. 8 鮭は塩こしょうを軽くして暫く置き、水気をペーパータオルで拭いて強力粉をまぶしておく。
  9. 9 フライパンに米油を敷き、8の鮭を入れて両面焼いたら取り出しておく。
  10. 10 9のフライパンが汚れていたら軽くペーパータオルで拭き取り、米油を足して3のなす、4の赤パプリカ、5のしめじを入れて炒める。
  11. 11 10に9の鮭を戻しいれて⭐️の材料を入れて絡めたら火を消す。
    ※火が入りすぎるとマヨネーズが溶ける。
  12. 12 器に2のご飯を盛り付け、11も盛りつけ、6の枝豆を散らしたら出来上がり。

きっかけ

ピリ辛で美味しい丼が作りたくて。

  • レシピID:1350018299
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭となすのチリマヨ丼
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る