ミツカン簡単レモン酢で⭐️甘酢生姜と枝豆のお寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ミツカン簡単レモン酢
- 100ml
- 枝豆
- 1/2袋
- 塩
- 適量
- 甘酢生姜
- 30g
- 白ごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- 白ごまは小さめのフライパンに入れてごまが弾ける位まで乾煎りする。
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- 4
- 枝豆は塩で揉んでそのまま熱湯に入れて2〜3分茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら鞘から実を取り出しておく。
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- 5
- 甘酢生姜は粗みじんに切っておく。
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- 6
- 2のお米が炊けたら熱いうちにボウル又は半切りに開けてミツカン簡単レモン酢を入れて混ぜ合わせ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませて酢の味をご飯に吸わせる。
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- 7
- 3の濡れ布巾を取って今度は団扇で扇ぎながら混ぜてツヤを出す。
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- 8
- 7に3の白ごま、4の枝豆、5の甘酢生姜を入れて混ぜ合わせる。
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- 9
- 8を器に盛りつけたり、型に入れて形を整えて型から外したりして出来上がり。
きっかけ
甘酢生姜が残っていたので、ガリ以外の使い道はないかと思いながら作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ちらし寿司
- 料理名
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ミツカン簡単レモン酢で⭐️甘酢生姜と枝豆のお寿司
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枝豆は冷凍でも作れます。