材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 鶏モモ肉にまぶす量
- 玉ねぎ
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 4g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 倍希釈のブイヨン
- 150ml
- ローリエ
- 小さめ 1枚
- レモンスライス
- 2〜3枚
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は厚みを均一にして軽く塩こしょうし、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅の櫛形に切る。
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- 3
- 椎茸は黒い部分の見落として軸の部分は手で割き、傘の部分は4等分にする。
※石づきは黒い部分のみで、軸の綺麗なところは食べれる。
-
- 4
- マッシュルームは半分に切る。
-
- 5
- しめじは石づきを取って小房に分ける。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れてから弱火にかけてにんにくの香りが出てきたら1の鶏モモ肉を皮を下にして入れて綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
-
- 7
- 6を裏返して実の方は阿智でも煮込むのでさっと焼き、白ワインを加えてしっかりとアルコールを飛ばす。
※ここでアルコールをしっかり飛ばしておかないとお酒臭さが残る。
-
- 8
- 7のフライパンにバターを入れて半分溶けたら2の玉ねぎ、3の椎茸、4のマッシュルーム、5のしめじを入れて炒める。
※クリーム煮なので焦がさないように注意。
-
- 9
- 8に7の鶏モモ肉を戻し入れてブイヨンとローリエを加えて沸騰したら蓋をしてふつふつ程度の火加減で10分〜12分くらい煮込む。
-
- 10
- 9のタイマーが切れたらレモンを入れて更に2〜3分煮込む。
-
- 11
- 10に生クリームを加えて少し煮て塩こしょうで味を整える。
※生クリームは火を入れすぎると分離するので注意
-
- 12
- 11を盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※がポイントです
きっかけ
鶏料理にレパートリーを増やしたくて作りました。
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レモンをライムに変えても美味しいです。
きのこは数種類入れた方が美味しいです
レモンはお好みで調節してください。