材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の8割
- 1350017577の白合わせ酢
- 50ml
- お刺身用マグロ
- 300gくらい
- お刺身用醤油
- 50ml
- 生姜
- 30g
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 黒ごま(白ごまでも)
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- お米は洗って30分〜 1時間浸水させておく。
※夏は30分で冬は 1時間です
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- 2
- 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- 生姜は薄くスライスして細かい千切りにする。
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- 4
- ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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- 5
- 大葉は軸を外して千切りにする。
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- 6
- 黒ごまはフライパンで乾煎りする。
※いりごまでもこの一手間があるととても美味しくなります。
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- 7
- お刺身用マグロは皮を剥いで一口大に切り、お刺身用醤油に漬けておく。
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- 8
- 2のご飯が炊けたらボウルまたはハンギリに移して白合わせ酢をかけたら切り混ぜし、濡れ布巾をかけて5分から10分くらい休ませる。
※ツヤ重視の場合は扇ぐが、味を乗せるため扇がない
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- 9
- 8の濡れ布巾を外し、団扇で扇ぎながら切り混ぜし、3の生姜、4のミョウガ、5の大葉、6の黒ごまを入れて混ぜ合わせる。
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- 10
- 9に7のマグロのづけを入れて軽く合わせる。
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- 11
- 10を器に盛り付け、刻み海苔を上にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
8で団扇ですぐに仰がずに、濡れ布巾をかけて休ませてる間にご飯にお酢を吸わせます。
ツヤを重視したい方は8の地点で団扇で扇いでください。
きっかけ
マグロと薬味を合わせたお寿司が食べたくて作りました。
作り置きで白合わせ酢があるととても便利です。