豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matsukoo
お酒のつまみやお弁当にも♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラまたは豚小間
200g
ピーマン
4個
なす
2~3本
鷹の爪
お好みで
◇調味料◇
★豆板醬
小さじ1
★味噌
大さじ1強
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1弱
★醤油
大さじ1
★生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    豚肉、なす、ピーマンを適度な大きさに切る。(なすは少し薄めのほうが◎)
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    油(分量外)に鷹の爪を弱火で火にかける。
  3. 3
    中火で豚肉を炒めて、だいたい火が通ったらなす、ピーマンの順番で炒める。
  4. 4
    材料に火が通ったら(なすが柔らかくなったら)、★の調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    ※私は耐熱のポリ袋に油と茄子を入れて軽くレンチンしてから炒めてます☺
  6. 6
    ※すりおろしたニンニクを入れても美味しいです♡

きっかけ

ピリ辛料理を作りたくて☺︎

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般簡単おつまみ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

matsukoo 甘い味付けが苦手な夫婦ごはん。 酒飲みメニューなので、割と濃いめの味付けです。 にんにく料理大好き♡器収集癖あり♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/06 18:36
ピリ辛で食欲が進む味でした!ごちそうさまでした(^-^)
⊂(^-^)⊃
作っていただきありがとうございます! ピリ辛でごはんが美味しく食べれますよね! 気に入っていただけたようで嬉しいです!ありがとうございます!
2019/06/07 08:03
冷蔵庫にあったアスパラと人参も無理やりいれてみました。 おいしかったです。 ありがとうございました。
LADY SAKURA
レポートありがとうございます!アスパラ、ニンジン入れると色どりが良いですね!私も今度入れて作ってみます♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする