豚肉となすとピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラまたは豚小間
- 200g
- ピーマン
- 4個
- なす
- 2~3本
- 鷹の爪
- お好みで
- ◇調味料◇
- ★豆板醬
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 豚肉、なす、ピーマンを適度な大きさに切る。(なすは少し薄めのほうが◎)
★の調味料を混ぜておく。
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- 2
- 油(分量外)に鷹の爪を弱火で火にかける。
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- 3
- 中火で豚肉を炒めて、だいたい火が通ったらなす、ピーマンの順番で炒める。
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- 4
- 材料に火が通ったら(なすが柔らかくなったら)、★の調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
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- 5
- ※私は耐熱のポリ袋に油と茄子を入れて軽くレンチンしてから炒めてます☺
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- 6
- ※すりおろしたニンニクを入れても美味しいです♡