材料(2〜3人分)
- だし汁
- 400ml
- カットわかめ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 100g
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 3
- お鍋にだし、薄口醤油、酒を入れて温め、1の玉ねぎ、2の冷凍枝豆、カットわかめを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3が沸騰した状態で溶き卵を箸に伝わらせながら半分入れ、暫くしたらもう半分同様に入れて火を止める。
-
- 5
- 4をお椀に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
わかめと冷凍枝豆のお吸い物