一つ鍋で作るアサリと菜の花のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
一つのフライパンで作るアサリと菜の花のパスタ。塩は入れず作っているのでラップをしておけば時間がたってもそれほど麺が伸びません。

材料(2人分)

オリーブオイル
大匙3
ニンニクスライス
1片
タカノツメ(種を取っておく)
1本
500cc
アサリ(砂抜きして洗っておく)
200g
パスタ1.6mm(半分に折る)
150g
菜の花
1盛り分
昆布茶
大匙2
バージンオイル
50cc程度ですがお好みで

作り方

  1. 1
    オリーブオイルとニンニクスライスとタカノツメをフライパンに入れて弱火でニンニクを狐色にしていく。色がついたら少し冷まして、水とアサリを入れます。
  2. 2
    火を中火にして蓋をしてアサリの殻を開ける。開いたらアサリを外す。辛いのが苦手の場合はタカノツメも外す。
  3. 3
    沸騰させて、半分に折ったパスタを入れて弱火にして、菜の花を蓋にするようパスタに乗せて、昆布茶も入れておく。
  4. 4
    蓋をして弱火で3分程蒸し煮。
  5. 5
    蓋を外して、弱火のままで菜の花とパスタを優しく混ぜていき
    3分程蓋を外したままで、軽く混ぜながら煮ていきます。
  6. 6
    麺の固さを確かめて丁度良かったなら、アサリを戻して、少し火を強くして水分を飛ばして仕上げる。
  7. 7
    皿に盛り付けて、バージンオイルをかける。

おいしくなるコツ

パスタが固ければ、少し水を追加して弱火で煮ていきます。昆布茶じゃなく同じ量の顆粒コンソメでもいいです。バージンオイルは少し多めの方が美味しく感じます。

きっかけ

菜の花とアサリが安かったので、フライパン一つで作ってみました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
ボンゴレその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする