ミツカン簡単酢で⭐️穴子とミョウガと蓮根のお寿司 レシピ・作り方

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あぽちょふ
さっぱりとミツカン簡単酢を使って簡単に作るお寿司です。
今回はミツカン簡単レモン酢を使いましたが、お好みで普通の簡単酢でもいいです

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米の8割
きゅうり
1本
ミョウガ
1本
生姜
20g
蓮根
50g
ミツカン簡単酢
50ml
味付けアナゴ
80gくらいひとパック
蓮根をつける酢水
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分から 1時間浸水させておく
    ※夏は30分で冬は 1時間浸水させておきます。
  2. 2
    炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    きゅうりは縦に半ん分に切って斜め薄切りにする。
  4. 4
    アナゴはレンジで軽く温める。
  5. 5
    ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  6. 6
    生姜は薄くスライスしてから細い千切りにする。
  7. 7
    蓮根は薄いいちょう切りにしてから酢水につけて軽くアク抜きし、熱湯でさっと湯がき、水気を拭き取る。
  8. 8
    2が炊けたらボウル又は半ギリに移してミツカン簡単酢をかけて切り混ぜし、濡れ布巾をかけて10分くらい休ませる。
  9. 9
    8を混ぜながら団扇で扇ぎ、3のきゅうり、4のアナゴ、5のミョウガ、6の生姜、7の蓮根を入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    9を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

アナゴときゅうり以外に違う具材を入れてお寿司が作りたくて。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司きゅうりみょうが
料理名
ミツカン簡単酢で⭐️アナゴとミョウガと蓮根のお寿司

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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