ミツカン簡単酢で⭐️穴子とミョウガと蓮根のお寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の8割
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1本
- 生姜
- 20g
- 蓮根
- 50g
- ミツカン簡単酢
- 50ml
- 味付けアナゴ
- 80gくらいひとパック
- 蓮根をつける酢水
- 適量
作り方
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- 1
- お米は洗って30分から 1時間浸水させておく
※夏は30分で冬は 1時間浸水させておきます。
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- きゅうりは縦に半ん分に切って斜め薄切りにする。
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- 4
- アナゴはレンジで軽く温める。
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- 5
- ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
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- 6
- 生姜は薄くスライスしてから細い千切りにする。
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- 7
- 蓮根は薄いいちょう切りにしてから酢水につけて軽くアク抜きし、熱湯でさっと湯がき、水気を拭き取る。
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- 8
- 2が炊けたらボウル又は半ギリに移してミツカン簡単酢をかけて切り混ぜし、濡れ布巾をかけて10分くらい休ませる。
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- 9
- 8を混ぜながら団扇で扇ぎ、3のきゅうり、4のアナゴ、5のミョウガ、6の生姜、7の蓮根を入れて混ぜ合わせる。
-
- 10
- 9を器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
アナゴときゅうり以外に違う具材を入れてお寿司が作りたくて。
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今回はミツカン簡単レモン酢を使いましたが、お好みで普通の簡単酢でもいいです