丸ごと玉ねぎの入ったおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
柔らかくとろけそうな玉ねぎにだしが染みて美味しかったです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

○玉ねぎ
2玉
○ごぼう天
4本
○野菜天
4枚
○ちくわ
4本
○大根
1/4本
○こんにゃく
1枚
○ゆで玉子
4個
★水
1200cc
★だしの素
20g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷらは熱湯をかけて油抜きします
  2. 2
    ゆで玉子を作りながらこんにゃくを一緒に下茹でします(笑)

    ゆで玉子の殻を剥きます
  3. 3
    冷凍の大根を凍ったまま使います
  4. 4
    ★材料と○材料を鍋に入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。

    私は圧力鍋を使ったので圧がかかってから1分したら火を止めました。(ピンが下がり圧が抜けてから蓋を開けてね)
  5. 5
    食べる直前に温め直して食べます

おいしくなるコツ

玉ねぎが崩れやすいので気を付けてね。お肉は入れずに作ってます

きっかけ

おでんの具をアレンジしました

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ簡単おつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理おでん
関連キーワード
おでん 玉ねぎ おでんつゆ おでん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 00:48
美味しかったです!
はぁなぷ
いつもレポートありがとうございます(人´∀`)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする