大成功!うちの基本の大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ山盛2
- 蜂蜜 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもを切って10分水につけます。
途中で1〜2回綺麗な水に変えます。 -
2
崩れない程度に固茹でします。
ざるにあげ冷ましながら表面の水分をとばします。 - 3 170℃で軽く揚げます。
- 4 揚げてる間に砂糖、水、蜂蜜を中火で煮詰めます。
-
5
泡が茶色くなり香ばしい匂いがしてきたら、すぐに火を止めて揚げたさつまいもを入れて絡めます。
写真はまだ泡が白い状態です。 - 6 冷めるとカチカチに固まってお皿にくっつくので、クッキングシートの上に盛り付けます
きっかけ
次々と頂くさつまいも消費に
おいしくなるコツ
砂糖を煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火を止めるタイミングが大切です
- レシピID:1350017089
- 公開日:2018/11/17
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