材料(2人分)
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
- エノキ
- 30g
- 人参
- 30g
- 卵
- 2個
- ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 人参は半月切りにする。
-
- 2
- エノキは石づきをとって長さを半分に切り、下の部分は手で割く。
-
- 3
- ネギは小口切りにする。
-
- 4
- お鍋にだし汁、1の人参、2のエノキ、酒、薄口醤油を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4に溶き卵と3のネギを入れて火を止め、味が薄ければ塩で味を調える。
-
- 6
- お椀に5を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にある余り野菜でお吸い物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません