豚肉と茄子の油淋鶏ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
大好きな揚げなすと豚肉の薄切りを油淋鶏ソースと合わせてみました。
ぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
350g
なす
大きめ1本
冷凍枝豆
ひとつかみ
⭐️白ネギ
15cm位
⭐️生姜
20g
⭐️ガーリックパウダー
小さじ 1
⭐️酢
大さじ2
⭐️醤油
大さじ2
⭐️砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ 1
レタス
3枚
片栗粉
豚肉にまぶす量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り除いて1㎝幅くらいの斜め薄切りにする。
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  3. 3
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  4. 4
    白ネギは粗みじんに切っておく。
  5. 5
    生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて皮ごとすりおろす。
  6. 6
    ボウルに⭐️の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6にごま油を少しずつ入れて乳化させる。
  8. 8
    1のなすを揚げる。
  9. 9
    豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
  10. 10
    器にレタス、8のなす、9の豚肉、2の冷凍枝豆を散らし、7の油淋鶏ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

豚肉の薄切りと揚げなすの組み合わせが大好きで、油淋鶏ソースと合わないか試してみました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般油淋鶏
料理名
豚肉と茄子の油淋鶏ソース

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 10:20
酸味が美味しく、どんどんいけちゃいました♪ また、作ります(^o^)
Mikoto
作って下さってありがとうございます(^^) これから暑くなる中、酸味が美味しい季節になりますね。 是非また作ってみて下さいね(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする