材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 350g
- なす
- 大きめ1本
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- ⭐️白ネギ
- 15cm位
- ⭐️生姜
- 20g
- ⭐️ガーリックパウダー
- 小さじ 1
- ⭐️酢
- 大さじ2
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ 1
- レタス
- 3枚
- 片栗粉
- 豚肉にまぶす量
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り除いて1㎝幅くらいの斜め薄切りにする。
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- 2
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
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- 3
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
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- 4
- 白ネギは粗みじんに切っておく。
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- 5
- 生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて皮ごとすりおろす。
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- 6
- ボウルに⭐️の材料を入れてよく混ぜる。
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- 7
- 6にごま油を少しずつ入れて乳化させる。
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- 8
- 1のなすを揚げる。
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- 9
- 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
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- 10
- 器にレタス、8のなす、9の豚肉、2の冷凍枝豆を散らし、7の油淋鶏ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
豚肉の薄切りと揚げなすの組み合わせが大好きで、油淋鶏ソースと合わないか試してみました。
ぜひ作ってみて下さい。