牛肉とごぼうとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の8割
- 牛薄切り肉
- 100g
- 生姜
- 30g
- ごぼう
- 1/2本
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- しめじ
- 半パック
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
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- 2
- 生姜は粗みじんにする。
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- 3
- ごぼうはアルミホイルで皮をこそげ、ささがきにする。
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- 4
- しめじは石づきをとって小房に分けておく。
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- 5
- 牛薄切り肉は小さめに切る。
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- 6
- 炊飯器に1のお米、分量の水、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせてから2の生姜、3のごぼう、4のしめじ、5の牛薄切り肉を置いて炊く。
※具材を入れたら絶対に混ぜない。
きっかけ
ごぼうがたくあんあって消費したくて作りました。