材料(2〜4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- 大根
- 100g
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 木綿豆腐は難燃性のペーパータオルで包んで600Wで2分加熱して粗熱を取っておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎを炒め、粗熱を取っておく。
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- 4
- 3のフライパンをペーパータオルで拭いておく。
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- 5
- ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、卵、2の豆腐を手で崩しながら入れて合わせ、玉ねぎも加えて混ぜる。
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- 6
- 4のフライパンにサラダ油を敷き、5を4〜六等分したものを入れて焼き色がつくまで片面を焼いて、固まっていたら裏返して蓋をしてじっくり焼く。
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- 7
- 大根は皮をむいて食べる直前にすりおろしておく。
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- 8
- 6を器に盛りつけ、7の大根おろしを上に乗せたら出来上がり。
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- 9
- ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
ヘルシーな和食にも合う豆腐ハンバーグが作りたくて。
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大根おろしを乗せてあればゆずポン酢で食べると美味しいです。