アプリで広告非表示を体験しよう

おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
さっぱりとヘルシーな豆腐ハンバーグです。
大根おろしを乗せてあればゆずポン酢で食べると美味しいです。

材料(2〜4人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
50g
木綿豆腐
100g
1個
大根
100g
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    木綿豆腐は難燃性のペーパータオルで包んで600Wで2分加熱して粗熱を取っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎを炒め、粗熱を取っておく。
  4. 4
    3のフライパンをペーパータオルで拭いておく。
  5. 5
    ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、卵、2の豆腐を手で崩しながら入れて合わせ、玉ねぎも加えて混ぜる。
  6. 6
    4のフライパンにサラダ油を敷き、5を4〜六等分したものを入れて焼き色がつくまで片面を焼いて、固まっていたら裏返して蓋をしてじっくり焼く。
  7. 7
    大根は皮をむいて食べる直前にすりおろしておく。
  8. 8
    6を器に盛りつけ、7の大根おろしを上に乗せたら出来上がり。
  9. 9
    ポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーな和食にも合う豆腐ハンバーグが作りたくて。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ玉ねぎ
料理名
おろし豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする