材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ
- 70g
- なす
- 大きめ1本
- トマト
- 大きめ1個
- コーン缶
- 小 1缶
- 冷凍枝豆
- 正味50g
- キーマカレーの素
- 半パック
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- マギーブイヨン
- キューブ1個
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 1合分
- 合挽きミンチ
- 300g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- なすとトマトはヘタを取って1〜2㎝角に切る。
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- 3
- 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、1の玉ねぎとカレー粉を入れてじっくり炒める。
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- 5
- 4に合挽きミンチ、塩こしょうを軽く入れて強火で色が変わるまで炒める。
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- 6
- 5に2のなすとトマトを入れて炒める。
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- 7
- 6に冷凍枝豆とコーン缶を汁ごと入れ、水、マギーブイヨン、キーマカレーの素も入れて水分がほぼ飛ぶまで煮込む。
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- 8
- お皿にご飯を盛りつけ、7のルゥを乗せたら出来上がり。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーが作りたくて。ー
ご飯は2人分ですが、カレールゥは4〜6人分です。