材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大半分
- 人参
- 小さめ1本
- じゃがいも
- 大きめ1個
- 牛肉の切り落とし
- 120g
- インゲン
- 6本
- サラダ油
- 適量
- 割烹だしの素
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2
- 水
- 150g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは芯を取り除いて櫛形に切る。
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- 2
- 人参は小さめの乱切りにする。
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- 3
- じゃがいもは2の人参よりも少し大きめの乱切りにする。
※日の通りにくい人参を小さめの乱切りにして日の通りを均一にします。
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- 4
- インゲンは筋があれば取り除き、長ければ半分に切る。
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- 5
- 牛肉の切り落としは一口大に切る。
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- 6
- お鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎ人参を少し炒めてからじゃがいもを加えて炒めるだけ、更にカレー粉も入れて炒める。
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- 7
- 6に牛肉の切り落としとインゲンを入れてさっと炒めたら水と割烹だしの素を入れて落し蓋をして沸騰後10分くらい煮込む。
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- 8
- 汁気がかなり残っていたらもう少し煮込み、自然に冷ます。
※冷めていく時に味が入ります。
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- 9
- 食べる直前に8を温めて器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
変わった肉じゃがが食べたくて作りました。