ズッキーニの天ぷらで☆ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- ズッキーニ
- 50g
- 絹さやえんどう
- 3個
- きざみ海苔
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- めんつゆストレート
- 100cc
- ☆水
- 35cc
- ☆天ぷら粉
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- そうめんを規定の時間ゆでたら、冷水で洗いお皿に盛ります。
絹さやえんどうも一緒に茹でておきましょう。
-
- 2
- 食べやすく切ったズッキーニを☆材料を混ぜた衣にくぐらせ、180℃の揚げ油で2〜3分揚げます。
天ぷらを半分に切り盛り付けます。
茹でた絹さやえんどうときざみ海苔をのせます。
-
- 3
- きざみ海苔と刻みネギをのせ白ごまをふります。
食べる直前にめんつゆをかけていただきます。