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お酢で煮豚 レシピ・作り方

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しえる6751
お酢でサッパリと食べられます。酸っぱさは感じません。
今回はモモ肉で作りましたが、豚バラブロック肉でも美味しいです。お酢で煮るのでバラ肉の脂っぽさが減ります。

材料(4人分)

豚ブロック肉(今回はモモ肉)
350g
お酢
100cc
100cc
黒糖
大さじ3
お醤油
大さじ1弱
タコ糸
1m
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作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸でしばります。
  2. 2
    お鍋に調味料を全部入れ煮立たせたら豚肉を入れ、弱火で10分、上下を返して更に10分煮ます。
  3. 3
    20分後、火を止め、しばらく放置します。
    粗熱が取れたら、5mm程度の厚さに切ります。

    ※切る厚さはお好みでどうぞ。
  4. 4
    味を染み込ませたいときは、煮汁ごと保存用容器に入れ、1時間ほど置きます。

    ※煮汁がもったいないので、茹で卵も一緒に漬けてみました。
  5. 5
    そのまま食べても、冷やし中華などに乗せても・・♪

    今回は、ご飯に乗せてみました。
    ※煮汁をご飯に回しかけてください。

おいしくなるコツ

出来たてで食べるときは、煮汁を多めにかけると味がしっかり感じられます。

きっかけ

お酢で煮たら、お肉が柔らかくなるかなと思い、お酢の煮汁にしてみました。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
煮豚クリスマスオードブル豚かたまり肉豚もも肉パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

しえる6751 仕事が忙しく帰りが遅いので時間も手間も省きたい私。 休みの日など時間のあるときには少し時間のかかるものを作ります。 日持ちするもの、冷凍保存の出来るものを作ることが多いです。 なぁ~んて言っていますが・・ たいていは料理といえないほど簡単なものが多いかも~(⊃∀`* )エヘヘ♪

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