材料(2人分)
- 煮込み用の塊の牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- ⭐️人参のすりおろし
- 120g
- ⭐️生姜のすりおろし
- 20g
- ⭐️ニンニクのすりおろし
- 2片
- カレー粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 小さじ4
- 赤ワイン
- 200ml
- ⭐️⭐️水
- 400ml
- ⭐️⭐️ホールトマト
- 200g
- ⭐️⭐️りんごのすりおろし
- 80g
- ⭐️⭐️はちみつ
- 小さじ4
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ4
- ガラムマサラ
- 少々
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜1時間浸水させてください
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- 2
- 人参、生姜、ニンニクはすりおろしておなじボウルに入れ、りんごはすりおろして別のボウルに入れておく。
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- 3
- 1のお米を炊飯器に入れて分量の水で炊く。
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- 4
- 牛肉は一口大に切って塩と黒こしょうを振っておく。
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- 5
- 玉ねぎは半分はすりおろしてビニール袋に入れ、半分はみじん切りにする。
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- 6
- 5の玉ねぎのすりおろしが入ったビニールに4の牛肉を入れて約30分置く。
※玉ねぎに含まれるタンパク質分解酵素でお肉が柔らかくなる
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- 7
- フライパンにオリーブオイルを敷き、6の袋のに牛肉のみを取り出して表面のみを焼いて取り出す。
※6のビニールのすりおろしの玉ねぎも次に使うので置いておく
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- 8
- 7の同じフライパンにバターを入れて溶かし、7の牛肉をつけた玉ねぎと5のみじん切りにした玉ねぎ、塩を加えて色づくまで炒める。
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- 9
- 8に⭐️を加えて香りが出るまでよく炒める。
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- 10
- 9にカレー粉、振るった薄力粉を入れてしっかりと炒める。
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- 11
- 10に赤ワインを加えてアルコールをしっかりと飛ばす。
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- 12
- 11に⭐️⭐️と7の牛肉を加えて蓋をして15分〜20分煮込む。
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- 13
- 12にガラムマサラを加えて塩、黒こしょうで味を調える。
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- 14
- 器に3のご飯を盛りつけ、13のルゥをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒める事と、アルコールをしっかり飛ばす事と最初に牛肉を焼きすぎて固くしない事です。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
とても深みのある美味しいカレーです。