材料(2〜3人分)
- スルメイカ
- 200g
- 絹さやえんどう
- 10個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ジンジャー(生姜)パウダー
- 少々
- ☆だしの素
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- スルメイカの煮物を作りましょう!
-
- 2
-
- ☆材料を小鍋で煮立てます。沸騰したらイカを入れます。
そのまま色が変わってくるまで待ちます。
-
- 3
-
- 色が変わってきたら全体に火が通るように混ぜます。
お皿にイカだけを取り出して絹さやえんどうを約1分煮ます。
-
- 4
-
- 絹さやえんどうと煮汁も盛り付けましょう。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎないように。
きっかけ
晩ごはんに作りました