豚肉と新玉ねぎスライスの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 100g
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- キャベツ千切り
- 1枚分
- にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 生姜チューブ
- 2〜3㎝
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 味ぽん
- 50cc
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツの千切りと玉ねぎスライスを用意しておきます。
直前まで水につけておきます。
-
- 2
-
- お湯を沸かしてにんにく、生姜、酒を入れます。
豚肉を入れ色が変わるまで茹でます。
-
- 3
-
- 茹であがったお肉から冷水につけてざるで水を切っておく。
キャベツの水を切ってお皿に広げその上に豚肉を盛ります。
-
- 4
- ③の上に玉ねぎスライスと刻みネギを盛り付けて味ぽんをかける。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎを水につけておくとしゃきしゃきになりますよ。
きっかけ
新玉ねぎを使って一品