殻付きカキの酒蒸し レシピ・作り方

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じゃが塩
殻付きの牡蠣をフライパンで酒蒸しにします。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

殻付き牡蠣
6個
50cc

作り方

  1. 1
    殻付きの牡蠣をたわしで擦りながら流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋やフライパンに牡蠣を丸みのある方を下にして並べる。
  3. 3
    酒を入れ蓋をして、火が通り牡蠣の口が開くまで15〜20分くらい蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

味ぽんにつけて食べると美味しいです。加熱しすぎると身が固くなり、味が落ちてしまいます。

きっかけ

毎年冬に新鮮な殻つきカキを買って食べるので覚え書き

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理
関連キーワード
牡蠣の酒蒸し 殻つき牡蠣 牡蠣レシピ 牡蠣

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/04 16:48
お酒の香りもついて、ふっくらといい感じに火が通りました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/12/04 21:49
酒の量が少ないかと思ったが、牡蠣の水分が出てこれくらいでちょうどよかった。
ひろのすけ1988

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