おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
殻付きカキの酒蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
じゃが塩
殻付きの牡蠣をフライパンで酒蒸しにします。
みんながつくった数
5
件
材料(2人分)
殻付き牡蠣
6個
酒
50cc
作り方
1
殻付きの牡蠣をたわしで擦りながら流水でよく洗う。
2
鍋やフライパンに牡蠣を丸みのある方を下にして並べる。
3
酒を入れ蓋をして、火が通り牡蠣の口が開くまで15〜20分くらい蒸し焼きにする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味ぽんにつけて食べると美味しいです。加熱しすぎると身が固くなり、味が落ちてしまいます。
きっかけ
毎年冬に新鮮な殻つきカキを買って食べるので覚え書き
公開日:2018/05/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
ビールに合うおつまみ
夕食の献立(晩御飯)
おもてなしもう一品
簡単おもてなし料理
関連キーワード
牡蠣の酒蒸し
殻つき牡蠣
牡蠣レシピ
牡蠣
このレシピを作ったユーザ
じゃが塩
つくったよレポート(
4
件)
2024/03/04 16:48
お酒の香りもついて、ふっくらといい感じに火が通りました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2021/12/04 21:49
酒の量が少ないかと思ったが、牡蠣の水分が出てこれくらいでちょうどよかった。
ひろのすけ1988
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
4
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
5
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
6
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
7
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
8
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
9
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
10
位
自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビールに合うおつまみ
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
おもてなしもう一品
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする