殻付きカキの酒蒸し レシピ・作り方

殻付きカキの酒蒸し
  • 約30分
じゃが塩
じゃが塩
殻付きの牡蠣をフライパンで酒蒸しにします。

材料(2人分)

  • 殻付き牡蠣 6個
  • 50cc

作り方

  1. 1 殻付きの牡蠣をたわしで擦りながら流水でよく洗う。
  2. 2 鍋やフライパンに牡蠣を丸みのある方を下にして並べる。
  3. 3 酒を入れ蓋をして、火が通り牡蠣の口が開くまで15〜20分くらい蒸し焼きにする。

きっかけ

毎年冬に新鮮な殻つきカキを買って食べるので覚え書き

おいしくなるコツ

味ぽんにつけて食べると美味しいです。加熱しすぎると身が固くなり、味が落ちてしまいます。

  • レシピID:1350015738
  • 公開日:2018/05/14
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牡蠣の酒蒸し 殻つき牡蠣 牡蠣レシピ 牡蠣
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つくったよレポート(4件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/03/04 16:48
    殻付きカキの酒蒸し
    お酒の香りもついて、ふっくらといい感じに火が通りました。
    おいしくいただきました。
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/12/04 21:49
    殻付きカキの酒蒸し
    酒の量が少ないかと思ったが、牡蠣の水分が出てこれくらいでちょうどよかった。
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/04/04 20:35
    殻付きカキの酒蒸し
    牡蠣の酒蒸し、ポン酢でいただきました♪美味しかったです^ ^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/04 13:54
    殻付きカキの酒蒸し
    美味しかったです( ♡¯³¯ )

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