殻付きカキの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付き牡蠣 6個
- 酒 50cc
作り方
- 1 殻付きの牡蠣をたわしで擦りながら流水でよく洗う。
- 2 鍋やフライパンに牡蠣を丸みのある方を下にして並べる。
- 3 酒を入れ蓋をして、火が通り牡蠣の口が開くまで15〜20分くらい蒸し焼きにする。
きっかけ
毎年冬に新鮮な殻つきカキを買って食べるので覚え書き
おいしくなるコツ
味ぽんにつけて食べると美味しいです。加熱しすぎると身が固くなり、味が落ちてしまいます。
- レシピID:1350015738
- 公開日:2018/05/14
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じゃんじゃん08132024/03/04 16:48お酒の香りもついて、ふっくらといい感じに火が通りました。
おいしくいただきました。 -
ひろのすけ19882021/12/04 21:49酒の量が少ないかと思ったが、牡蠣の水分が出てこれくらいでちょうどよかった。
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おか〜る2021/04/04 20:35牡蠣の酒蒸し、ポン酢でいただきました♪美味しかったです^ ^
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Rママ❁°.*2018/12/04 13:54美味しかったです( ♡¯³¯ )