材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 小麦粉
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを食べやすく切り、爪楊枝をさしてバラけないようにする
-
- 2
-
- ナイロン袋に入れ小麦粉をまぶす
-
- 3
-
- 天ぷら粉と水で衣を作り爪楊枝の部分を持って玉ねぎをくぐらせる。
-
- 4
-
- 180℃の油で2分くらい揚げる
-
- 5
-
- めんつゆにつけていただきました。食べるときに爪楊枝は抜いて下さい
おいしくなるコツ
爪楊枝は盛り付けの時か食べるときに抜いて下さい
きっかけ
新玉ねぎが安かったので晩ごはんに作りました