アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で手作り煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
煮豚のたれを使って手作り煮豚
みんながつくった数 21

材料(4人分)

豚もも赤身ブロック
350g×2個
豚バラブロック
300g
煮豚のたれ
1袋
ネギ
1本
タレに記載の分量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今日はこれを使います。肉は二種類を使って食べ比べ。
  2. 2
    豚肉を炒めて表面に焦げ目をつける。
  3. 3
    裏返しながら全面に焼き色をつける。
  4. 4
    ネギと煮豚のたれ、規定量の水を入れて圧力鍋で2〜3分蒸気を出して煮る。冷めて栓がおりたら蓋を開け、肉を裏返しさらに2〜3分圧力鍋で煮る。
  5. 5
    冷めて栓がおりたら蓋を開け固まった油をすくい取り除く。肉を取り出してスライスする。
  6. 6
    残ったら煮豚チャーハンにアレンジ
  7. 7
    余ったタレで味玉

おいしくなるコツ

カットするときは冷めた状態で切ると肉が崩れにくいです。バラブロックはかなり脂っこいです。ももブロック肉のほうが食べやすいです。

きっかけ

豚ブロック肉が特売だったので夕食用に前日から仕込みました。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉豚バラ肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
煮豚 豚角煮 豚ももブロック肉 チャーシュー
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/07/27 18:26
美味しくできました
sa-mon
2022/07/18 17:53
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする