レンジとトースターで簡単♪ハッセルバックポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのままたわしでよく洗う。芽が気になる場合は取り除く。
- 2 割りばしを置き、8分目くらいの深さまで5㎜間隔に切れ目をいれる。両端を切り落とさないように注意する。
- 3 切り込みを1枚ずつ開きながら流水をかけ洗ったたら、15分程水につける。濁ってきたらきれいな水に入れかえる。
- 4 水気をきり耐熱容器に入れてふわりとラップをしたら、電子レンジに入れ500wで10分程チンする。
- 5 使う調味料はこちらです!アルミホイルの上に並べ切り込みを1枚ずつ開きながら、オリーブオイルをポタポタたらしていく。
- 6 塩コショー、ガーリックパウダーを振り、小さく刻んだバターを2〜3箇所にはさむ。すぐに溶けていきます。(10g程)
- 7 オーブントースターに入れ900wで10分前後焼けば出来上がり。仕上げにパセリをふる。
- 8 残ったバター10gをのせていただきます。(のせた瞬間とけます〜)
きっかけ
新じゃがが5玉100円の特売セールだったので、前から気になっていたハッセルバックポテトを作りました。
おいしくなるコツ
お好みでバターの量を調整してください。チーズ、粉チーズ、マヨネーズ、醤油等でアレンジ自由です!
- レシピID:1350015626
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- 関連キーワード
- ポテト ハッセルバックポテト じゃがいも じゃがバター
- 料理名
- ハッセルバックポテト
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