新玉ねぎと菜の花のキッシュ レシピ・作り方

新玉ねぎと菜の花のキッシュ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春らしいシンプルめなキッシュです。
直径18㎝の底取れタルト型を使って焼きます。

材料(18㎝底取れ人分)

  • 薄力粉 100g
  • 小さじ2/3
  • 無塩バター 70g
  • 冷水 35〜40g
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️卵黄 1個
  • ⭐️牛乳 30g
  • ⭐️生クリーム 70g
  • ⭐️塩こしょうナツメグ 各少々
  • 新玉ねぎ 250g
  • 無塩バター 5g
  • オリーブオイル 小さじ 1
  • 塩こしょう 少々
  • 厚切りベーコン 70g
  • グリエールチーズ 50g
  • 菜の花 5本

作り方

  1. 1 ボウルには、薄力粉と塩をふるい、小切にしたバターを入れて手早く切り込みながら混ぜ、粉が粉チーズ色に、バターが小豆大になる様にする。
  2. 2 1の真ん中にくぼみを作って冷水を入れ、素早く吸水させる。
  3. 3 2をラップに包んで生地をまとめ、直径18㎝と立ち上がりが隠れるくらいの円形に伸ばし、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
    ※30分以上休ませても大丈夫です。
  4. 4 3の生地を取り出し、タルト型に敷き込み、底をフォークでピケして難燃性のクッキングシートを敷き込み、重しを乗せて200度に予熱したオーブンで20分から30分焼きく。
  5. 5 4の生地の淵に焼き色がついたら難燃性のクッキングシートと重しを外して200℃で15分くらい焼く。
  6. 6 新玉ねぎは薄めにスライスする。
  7. 7 菜の花は穂先きと軸に半分に切る。
  8. 8 グリエールチーズは小切にしておく。
  9. 9 塊ベーコンは1㎝幅に切る。
  10. 10 フライパンにバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、8のベーコンを軽く炒めて取り出す。
  11. 11 同じフライパンで6の新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて軽く塩こしょうする。
    ※飴色玉ねぎにしても美味しいです。
  12. 12 7の菜の花は軽く塩熱湯でゆで、軸側のみを小切にする。
  13. 13 ボウルに⭐️を入れて混ぜ合わせる。
  14. 14 5に11の新玉ねぎもソテーと12の小切にした菜の花、8の小切にしたグリエールチーズも半分を置く。
  15. 15 13に10のベーコンと残りのグリエールチーズを置き、13のアパレイユを流し入れて菜の花の穂先を放射線状において180度のオーブンで30分から様子を見ながら菜の花が焦げない様に焼く
  16. 16 小さめの棒を逆さまにしたものの上に15を置いて底取れタルト型の側面を外し、粗熱が取れたら底の板も外してターナー等でお皿にキッシュを置いたら出来上がり

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

パイ生地作りは、材料を冷やしておいて手早く作業すること。

  • レシピID:1350015526
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
パイその他のフランス料理
料理名
新玉ねぎと菜の花のキッシュ
あぽちょふ
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