新玉ねぎと菜の花のキッシュ レシピ・作り方
材料(18㎝底取れ人分)
作り方
- 1 ボウルには、薄力粉と塩をふるい、小切にしたバターを入れて手早く切り込みながら混ぜ、粉が粉チーズ色に、バターが小豆大になる様にする。
- 2 1の真ん中にくぼみを作って冷水を入れ、素早く吸水させる。
-
3
2をラップに包んで生地をまとめ、直径18㎝と立ち上がりが隠れるくらいの円形に伸ばし、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。
※30分以上休ませても大丈夫です。 - 4 3の生地を取り出し、タルト型に敷き込み、底をフォークでピケして難燃性のクッキングシートを敷き込み、重しを乗せて200度に予熱したオーブンで20分から30分焼きく。
- 5 4の生地の淵に焼き色がついたら難燃性のクッキングシートと重しを外して200℃で15分くらい焼く。
- 6 新玉ねぎは薄めにスライスする。
- 7 菜の花は穂先きと軸に半分に切る。
- 8 グリエールチーズは小切にしておく。
- 9 塊ベーコンは1㎝幅に切る。
- 10 フライパンにバターとオリーブオイルを加えて火にかけ、8のベーコンを軽く炒めて取り出す。
-
11
同じフライパンで6の新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて軽く塩こしょうする。
※飴色玉ねぎにしても美味しいです。 - 12 7の菜の花は軽く塩熱湯でゆで、軸側のみを小切にする。
- 13 ボウルに⭐️を入れて混ぜ合わせる。
- 14 5に11の新玉ねぎもソテーと12の小切にした菜の花、8の小切にしたグリエールチーズも半分を置く。
- 15 13に10のベーコンと残りのグリエールチーズを置き、13のアパレイユを流し入れて菜の花の穂先を放射線状において180度のオーブンで30分から様子を見ながら菜の花が焦げない様に焼く
- 16 小さめの棒を逆さまにしたものの上に15を置いて底取れタルト型の側面を外し、粗熱が取れたら底の板も外してターナー等でお皿にキッシュを置いたら出来上がり
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
パイ生地作りは、材料を冷やしておいて手早く作業すること。
- レシピID:1350015526
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- カテゴリ
- パイその他のフランス料理
- 料理名
- 新玉ねぎと菜の花のキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径18㎝の底取れタルト型を使って焼きます。