春のすまし汁 桜風味 レシピ・作り方

春のすまし汁 桜風味
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ほんのり桜の香りがするすまし汁です。

材料(2人分)

  • 500ml
  • 乾燥湯葉 3g
  • スナップエンドウ 6個
  • 桜の花の塩漬け 2g
  • 枝豆豆腐 2個
  • 割烹だしの素 大さじ3

作り方

  1. 1 スナップエンドウは筋を取って半分に割いておく。
  2. 2 お鍋水と割烹だしの素を入れて1のスナップエンドウも入れて温める。
  3. 3 桜の花の塩漬けはボウルに入れて2〜3回水を変えて塩を落とす。
  4. 4 2に手で砕いた乾燥湯葉を入れて更に温め、湯葉が柔らかくなったら3を一輪の花単位でほぐして入れる。
  5. 5 お椀に枝豆どうふを入れておく。
  6. 6 5に4を注ぎ入れたら出来上がり。

きっかけ

変わったお澄ましが作りたくて思いつきました。

  • レシピID:1350015524
  • 公開日:2018/04/14
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カテゴリ
お吸い物スナップえんどう
料理名
春のすまし汁 桜風味
あぽちょふ
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