春のすまし汁 桜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- 乾燥湯葉 3g
- スナップエンドウ 6個
- 桜の花の塩漬け 2g
- 枝豆豆腐 2個
- 割烹だしの素 大さじ3
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取って半分に割いておく。
- 2 お鍋水と割烹だしの素を入れて1のスナップエンドウも入れて温める。
- 3 桜の花の塩漬けはボウルに入れて2〜3回水を変えて塩を落とす。
- 4 2に手で砕いた乾燥湯葉を入れて更に温め、湯葉が柔らかくなったら3を一輪の花単位でほぐして入れる。
- 5 お椀に枝豆どうふを入れておく。
- 6 5に4を注ぎ入れたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 春のすまし汁 桜風味
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ごるづきっちん2021/02/25 23:25レシピを参考にいたしました