材料(2人分)
- 豚角切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小2玉
- ピーマン
- 2〜3個
- 酒、しょうゆ(肉の下味用)
- 各小さじ1
- 片栗粉(揚げ衣用)
- 少々
- 【タレ】
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆味覇
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉に下味用の酒としょうゆを揉み込み20〜30分おく。その間に玉ねぎとピーマンをカットする。
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- 2
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- 豚肉に片栗粉をまぶし4〜5分揚げる。
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- 3
- たれの☆材料を全て混ぜ合わせておく。固形の味覇も加熱ですぐ溶けるので固まったままで大丈夫。
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- 4
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- 味覇はフォークで削ると細かくなって使いやすいです。
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- 5
- 片栗粉はすぐに容器の底に沈んでしまうので、具に合わせるときにもう一度よくかき混ぜて加える。
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- 6
- 熱したフライパンで玉ねぎ、ピーマンに火が通るまで炒める。
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- 7
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- 弱火にして合わせておいたタレをかき混ぜながら加える。とろみがでてきます。
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- 8
- 玉ねぎがまだ固かったら弱火のまま少し煮込む。
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- 9
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- 揚げた豚肉も加えて仕上げ用のごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
彩りにレンチン♪した人参を入れても美味しいです。
きっかけ
豚角切り肉を安く購入出来たので、酢豚の素が無かったけど作ってみました。