手作りタレで作る酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
酢豚の素がなくても大丈夫!あるものでタレが作れます!
みんながつくった数 47

材料(2人分)

豚角切り肉
200g
玉ねぎ
小2玉
ピーマン
2〜3個
酒、しょうゆ(肉の下味用)
各小さじ1
片栗粉(揚げ衣用)
少々
【タレ】
☆水
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆味覇
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆にんにくチューブ
1〜2㎝
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に下味用の酒としょうゆを揉み込み20〜30分おく。その間に玉ねぎとピーマンをカットする。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶし4〜5分揚げる。
  3. 3
    たれの☆材料を全て混ぜ合わせておく。固形の味覇も加熱ですぐ溶けるので固まったままで大丈夫。
  4. 4
    味覇はフォークで削ると細かくなって使いやすいです。
  5. 5
    片栗粉はすぐに容器の底に沈んでしまうので、具に合わせるときにもう一度よくかき混ぜて加える。
  6. 6
    熱したフライパンで玉ねぎ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  7. 7
    弱火にして合わせておいたタレをかき混ぜながら加える。とろみがでてきます。
  8. 8
    玉ねぎがまだ固かったら弱火のまま少し煮込む。
  9. 9
    揚げた豚肉も加えて仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

彩りにレンチン♪した人参を入れても美味しいです。

きっかけ

豚角切り肉を安く購入出来たので、酢豚の素が無かったけど作ってみました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉酢豚夕食の献立(晩御飯)その他のタレ
関連キーワード
酢豚のたれ タレ 酢豚 酢豚のあん
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2024/04/06 19:36
タレがとってもおいしくて完食でした!また作ります(^^)ありがとうございました!
ari1123
2023/11/08 09:30
節約したくて、参考にさせていただきました。今まで色々な方のを参考してきましたがいまいちで… めちゃ美味しく、娘も朝ご飯にでも食べてくれました♪
ひとみ02903030

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする