旨みましまし!ニンニクの芽で豚丼(牛肉入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
いつもの豚丼にニンニクの芽と牛肉をプラスして旨みアップ!もやしでかさ増し!お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(3人分と弁当人分)

豚肉
400g
牛肉
300g
ニンニクの芽
1袋
玉ねぎ
大1玉
豚丼のたれ(既製品)
1本(8人用)
もやし
1袋
必要であれば50cc
水菜
トッピング用
半熟温泉卵(目玉焼きでも)
トッピング用
マヨネーズ
トッピング用
七味
トッピング用
ゴマ
トッピング用
ご飯
お弁当分も合わせて3合

作り方

  1. 1
    豚丼、牛肉、ニンニクの芽、玉ねぎを肉の色が半分変わるくらいまで炒めます。
  2. 2
    豚丼のたれを加えたら蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。煮詰まってタレが少なくなりすぎたら、水を加えてください。
  3. 3
    もやしを加えて5〜10分ほどさらに煮込みます(煮込んだほうが肉に味が染みて美味しくなります)
  4. 4
    ご飯の上に水菜を散らして肉を盛り付けたら、半熟卵、マヨネーズ、七味、ゴマをお好みでトッピングして出来上がりです
  5. 5
    翌日のがっつり男子弁当にはこんな感じで詰めました。貝割れや刻みネギを彩りに。

おいしくなるコツ

もやしを入れた後の煮込み時間を少なくしてシャキシャキ食感にしても美味しいと思います。

きっかけ

豚丼が少し足りなかったので、冷蔵庫にあった牛肉スライスも一緒に入れたらいつもより美味しい❗と大好評(笑)

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食
関連キーワード
豚丼 豚肉 ニンニクの芽 どんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/23 19:56
こんばんは~ニンニクの芽だけがなくて・・にんにくのスライスで間に合わせましたw 明日の作り置きおかずができました^^*
はなまる子♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする